LA CHARTE

Le 16 octobre 2018, journée de lutte contre le gaspillage alimentaire, la Présidente de la Caisse des écoles du 10e a signé avec Antoinette Guhl une charte pour lutter contre le gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires

Cette charte de lutte contre le gaspillage alimentaire est l’une des traductions concrètes du plan parisien de lutte contre le gaspillage alimentaire, dont l’objectif est de réduire le gaspillage à l’horizon 2020.Par cette charte, le 10e s’engage à :

  • Sensibiliser les acteurs au gaspillage alimentaire avec des mesures chiffrées et la mise en place de projets éducatifs
  • Étendre le dispositif de tables de tri et de traitement des biodéchets 
  • Améliorer l’ajustement du nombre de convives et des quantités préparées 
  • Améliorer les recettes et produits servis: moins d’emballages individuels, et toujours plus de produits issus de l’alimentation durable
  • Effectuer un bilan annuel des actions menées.

LA COLLECTE DES BIODECHETS

Entre mai 2016 et mars 2018, les bio déchets ont été retraités par le partenaire Love Your Waste, contribuant ainsi  à un cercle vertueux.

En effet, la collecte était réalisée par une structure d’insertion locale puis est acheminée – par des véhicules énergétiquement « propres » vers une ferme des Yvelines où les bio déchets sont transformés par méthanisation. L’énergie produite satisfait les besoins en électricité et le résidu sec sert d’engrais.

Depuis mars 2018, la collecte et la méthanisation sont assurées par la Ville de Paris sur les sites disposant de tables de tri .

Contactez-nous

Merci d'utiliser ce formulaire de contact, nous vous répondrons dès que possible !

Commencez à taper et appuyez sur Entrée pour rechercher