

Le Plan Alimentation Durable de la Ville de Paris.
La Caisse des écoles met en œuvre le Plan Alimentation Durable Ville de Paris qui fixe un ensemble d’objectifs à atteindre d’ici 2020 : servir 50 % d’alimentation durable dans la restauration collective municipale et départementale.
L’alimentation durable comprend les productions certifiées, les produits Label Rouge et les produits certifiés Marine Stewardship Council (MSC).
En 2019, la Caisse des écoles a fourni en volume 55,2 % de produits relevant de l’alimentation durable.

- Les aliments issus de l’agriculture biologique :
- depuis 2015, 100 % des œufs.
- depuis avril 2016, le pain servi quotidiennement est fabriqué à base de farine biologique.
- depuis 2018, les viennoiseries proposées au goûter.
- depuis 2018, grâce à un meilleur partenariat avec notre fournisseur, il est régulièrement pour un approvisionnement en fruits issus de l’agriculture biologique.
- certains légumes surgelés sont systématiquement issus de l’agriculture biologique : haricots verts, carottes, choux fleurs et brocolis.
Les commandes de denrées Label rouge :
Depuis janvier 2016, systématiquement pour la volaille fraîche
Depuis septembre 2016, régulièrement pour la viande de porc
Depuis septembre 2018, régulièrement pour la volaille surgelée
Parmi les autres objectifs, on trouve :
Les objectifs sont pleinement atteints, puisqu’en 2016, l’indicateur de saisonnalité locale de la restauration parisienne est 79,17 %, la moyenne parisienne étant 72 %.
Depuis septembre 2015, sauf rupture de stock de notre fournisseur, les œufs sont systématiquement issus de l’agriculture biologique.
La Caisse des Ecoles du 10% ne sert aucun produit contenant des OGM.
Sauf produit particlulier, le poisson est systématiquement MSC.
Conformément à un vœu voté par le Conseil de Paris, la Caisse des Ecoles propose depuis janvier 2016 un menu sans produit carné 1 fois par semaine.
Il comporte une semaine sur deux des ovoproduits et une semaine sur deux un menue sans viande sans œufs.
Selon les mesures parisiennes, la Caisse des écoles a fourni en 2018 47,6 % de repas relevant de l’alimentation durable (en volume) . Ils étaient durables pour 42,3 % en 2017, 34 % du volume servi en 2016 et 17,9 % en 2015.
Selon les mesures parisiennes, la Caisse des écoles a fourni en 2018 47,6 % de repas relevant de l’alimentation durable (en volume) . Ils étaient durables pour 42,3 % en 2017, 34 % du volume servi en 2016 et 17,9 % en 2015.