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Le Plan Alimentation Durable de la Ville de Paris.

La Caisse des Écoles met en œuvre le Plan Alimentation Durable Ville de Paris  qui fixe un ensemble d’objectifs à atteindre d’ici 2020 : servir 50 % d’alimentation durable dans la restauration collective municipale et départementale.

L’alimentation durable comprend les productions certifiées, les produits Label Rouge et les produits certifiés Marine Stewardship Council (MSC).

En 2016, la Caisse des Ecoles a fourni en valeur 39,23 % de produits relevant de l’alimentation durable.

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Depuis septembre 2016, l’ensemble des commandes de bœuf en morceaux qui est passé en viandes Label rouge.

De même, depuis septembre 2016, les viandes de porc sont également Label rouge.

La volaille fraîche : elle est depuis Janvier 2016 systématiquement commandée Label rouge.

Le pain : Depuis avril 2016, le pain servi quotidiennement est fabriqué à base de farine biologique.

Les fruits et légumes : grâce à un meilleur partenariat avec notre fournisseur, nous le sollicitons plus régulièrement pour un approvisionnement en fruits issus de l’agriculture biologique.

Parmi les autres objectifs, on trouve :

50 % d’alimentation de saison locale

Les objectifs sont pleinement atteints, puisqu’en 2015, l’indicateur de saisonnalité locale de la restauration parisienne est 79,30 %, la moyenne parisienne étant 77,5 %.

100 % œufs de poules élevées en plein air

Depuis septembre 2015, sauf rupture de stock de notre fournisseur, les œufs sont systématiquement issus de l’agriculture biologique.

0% d’OGM, 0% de poisson d’espèce d’eaux profondes

La Caisse des Ecoles du 10% ne sert aucun produit contenant des OGM.

Sauf poisson préparé (pané, ou meunière), le poisson surgelé, comme frais, est systématiquement MSC.

0% d’huile de palme ainsi que la diminution de 20 % des produits carnés

Conformément à un vœu voté par le Conseil de Paris, la Caisse des Ecoles propose depuis janvier 2016 un menu sans produit carné 1 fois par semaine.

Il comporte une semaine sur deux des ovoproduits et une semaine sur deux un menue sans viande sans œufs.

Selon les mesures parisiennes, la Caisse des Écoles a fourni en 2015 des repas relevant  de l’alimentation durable pour 17,9 % en volume et 23,7 % en valeur. Ces chiffres étaient respectivement de 13 % et 17,4 % en 2014.